Учет затрат на расчистку земельного участка предназначенного для долевого строительства

2165

Вопрос

Добрый день, подскажите, пожалуйста. Фирма купила земельный участок для строительства жилого дома (долевка). Проектной документации и разрешения на строительство пока нет, но есть затраты на вырубку деревьев, вывоз мусора с участка. На какой счет относить данные затраты и НДС? Участок учтен на 08 счете. Нужно ли НДС выделять на отдельном субсчете? Заранее благодарю.

Ответ

Расходы, связанные с организацией строительства, включая расходы по подготовке территории строительства, учитываются в составе затрат на строительство объекта. Следовательно, в момент осуществления таких расходов, они учитываются на счете учета затрат по строительству. Как правило, это счет 08. Суммы налога на добавленную стоимость учитываются по дебету счета 19, с последующим принятием решения об отнесении этих сумм в стоимость строительства, передачи их дольщикам (инвесторам), либо о принятии их к налоговому вычету.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.