НДС с нежилых помещений (ДДУ)

4301

Вопрос

Добрый день. У меня вопрос: организация является застройщиком многоэтажного дома с первым нежилым этажом. Строительство ведется по № 214-ФЗ с привлечением физлиц по ДДУ. По условиям ДДУ сумма нежилого помещения состоит из компенсации затрат на строительство и стоимости услуг застройщика. Признается ли в дальнейшем передача помещения по ДДУ - реализацией и облагается ли НДС сумма поступивших денежных средств от дольщика на компенсацию затрат по строительству и на услуги застройщика? Да или нет - правовое обоснование? Заранее спасибо.

Ответ

В соответствии с п.п. 14 ст. 251 НК РФ, средства дольщиков, аккумулированные на счетах застройщика, не являются доходом. Следовательно, они, как в момент получения, так и при передаче участникам долевого строительства объектов долевого строительства, не учитываются как выручка от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения налогом на прибыль и не облагаются налогом на добавленную стоимость.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.