О заполнении графы 10-12 разделов 10 и 11 декларации по НДС

2084

Вопрос

Организация-застройщик на ОСНО при сдаче декларации по НДС за 1 квартал 2015 столкнулась с некорректным заполнением сведений из журналов учета счетов-фактур. Застройщик осуществляет строительство жилых домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями подрядным способом по ДДУ. В период строительства (в среднем 3 года) застройщик получает от подрядчиков и поставщиков материалов счета-фактуры, на основании этих счетов-фактур по окончании строительства застройщик выставит сводные счета-фактуры инвесторам. Мы - застройщик в период строительства включаем счета-фактуры подрядчиков и поставщиков в журналы учета счетов-фактур, но не перевыставляем дольщикам в период строительства . Автоматически программа 1С не заполняет графы 10-12 разделов 10 и 11 (сведения о посреднической деятельности) в декларации по НДС, т.к. нет посреднической деятельности как таковой. Договор долевого участия не является агентским договором или договором посреднической деятельности. Сводные счета-фактуры дольщикам не выставляем. Что в этом случае отражать в сведениях из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур?. Как быть застройщику в данном случае ?

Ответ

Программа абсолютно верно не учитывает операции застройщика, как посреднические, ибо они таковыми не являются. Что касается отражения сведений из журнала учета счетов-фактур, то рекомендую обратить внимание на следующее.Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ утверждены:- формат представления сведений из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, согласно приложению N 8 к указанному приказу;- формат представления сведений из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, согласно приложению N 9 к указанному приказу;Читая внимательно, можно сделать вывод, что аналогичный формат в отношении операций застройщика не установлен, т.е. сведения о таких операциях в налоговые органы в составе налоговой декларации не представляются.Согласно пункту 5.2 статьи 174 НК РФ и Приказу ФНС России от 04.03.2015 N ММВ-7-6/93@ застройщики представляют в налоговые органы журнал учета счетов-фактур.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.