Командировки на объекты

872

Вопрос

Компания строит объекты в других городах. Очень часто наши сотруднику выезжают (и возвращаются) на объект попутно на автомобиле транспортной компании, которая везет нам материалы на стройплощадку. Каким документом возможно подтвердить факт командировки для отнесения командировочных расходов, связанных со служебной командировкой на уменьшение н/облагаемой прибыли?

Ответ

В ряде писем ( 03-03-06/22368 от 20.04.2015, 03-03-06/1/274840 от 29.04.2015 и др.) Минфин России отмечает, чтоперечень оправдательных документов не закрыт, подтверждением фактического срока пребывания работника в служебной командировке, а также использования транспорта могут являться любые первичные документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, которые свидетельствуют о фактическом нахождении работника в пути к месту командирования и обратно.Сам факт командировки подтверждается приказом руководителя или его заменяющим документом, в котором указывается срок командировки,место командировки и др, возможно используемый транспорт.Мне представляется, что работник не на ходу запрыгивает в попутную машину, которая везет стройматериалы на объект. Наверное как –то договариваются. Как договариваются? Из формыдоговоренности и вытекает первичный документ на перевозку работника. Можно оформить как сопровождение стройматериалов к объекту, можно оформить с транспортной компанией перевоз пассажира к месту стройки (кроме стройматериалов): счет на перевозку материалов с пассажиром, счет отдельно на перевозку пассажира и тому подобное. Если транспортная компания отказывается оформлять какие - либо документы на перевоз пассажира, то у строительной компании получается, что отсутствуют проездные документы. Факт отсутствия проездных документов не отрицает факт самой командировки, если есть иные документы, подтверждающие, что работник был на объекте и производил там какие-то действия, работы: отчет, докладная записка,акты выполненных работ и т.п.Для целей налога на прибыль при отсутствии билетов стоимость проезда в расходах не учитывается.Суточные можно подтвердить приказом на командировку, табелем рабочего времени, где отражены дни убытия и прибытия, заявлением работника.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.