Сводный счет -фактура

1003

Вопрос

Заключен в декабре 2013 г. инвестиционный договор на строительство объекта между"Заказчиком" и "Инвестором-застройщиком". Инвестор -застройщик в течении 2014 г. и по 30.04.15 направлял заказчику целевые денежные средства на строительство . Заказчик поступление денежных средств отражал Дт 51 КТ 86. Все расходы по выполненным работам заказчик отражал на следующих счетах: Дт 08.3 Кт 60.1, Дт 19.08 Кт 60.1. 30.04.15 г подписан акт реализации инвестиционного договора. Заказчик передал инвестору -застройщику авизо (все затраты на строительство без НДС) ДТ 86 Кт 08.3 и отдельной строкой НДС ДТ86 КТ 19.08, а также сводный счет-фактуру от имени заказчика. Инвестор-застройщик написал, что счет-фактура составлен неверно, а как правильно не знают. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить заказчику сводный счет-фактуру для инвестора-застройщика.? Должен ли заказчик отразить этот счет-фактуру в Журнале регистрации выданных счетов -фактур?

Ответ

Для начала, проверьте, правильно ли вы поименовали участников:- застройщик – лицо, у которого есть права на земельный участок. То, что он инвестор, говорит лишь о том, что застройщик строит за счет собственных и (или) заемных средств, не привлекая средства других инвесторов.-технический заказчик (далее – заказчик) – лицо, привлеченное застройщиком для организации строительства, осуществления строительного контроля и заключения договоров с поставщиками и подрядчиками, в интересах и за счет застройщика. Не имеет отношения к земельному участку, на котором осуществляется строительство, и действует как посредник (агент).Именно так эти лица выглядят с точки зрения действующего градостроительного законодательства.Если вы имели в виду что-то иное, то поясните.Если все правильно с действующими лицами, то остальное неправильно все. Начиная от того, что заказчик, которого привлек для организации строительства застройщик, не имеет права вести у себя в учете учет чужих расходов на строительство, продолжая тем, что счет 86 в данном случае не применяется и заканчивая тем, что сводные счета-фактуры сейчас не выписываются никем и нигде. Если коротко (а длинно не позволяет формат сервиса), то должно быть так:Застройщик перечисляет деньги заказчику. У застройщика Д76 К51. У заказчика Д51 К76/1 (условно).Заказчик несет расходы по строительству: Д76/2(условно) К60 (расходует средства застройщика). В установленные договором сроки, обеспечивающие возможность застройщику составить достоверную бухгалтерскую отчетность, передает застройщику отчет с расходами и приложенными копиями первичных документов, и выписанные, в соответствии с Постановлением №1137, от себя дубликатыполученных от поставщиков и подрядчиков счетов-фактур, отраженных в журнале учета полученных, с приложением их копий: Д76/1 К76/2. Дубликаты отражаются в журнале учета выданных. И так периодически, на протяжении всего периода строительства. А учет расходов на строительство ведет на счете 08 и 19 (НДС) сам застройщик.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.