Как распределять расходы

630

Вопрос

Добрый день! Наша фирма строит нежилое здание для последующей продажи. Стройка осуществляется как подрядными организациями, так и хозяйственным способом. Заработная плата строителей относится в полном объеме на объект строительства. Вопрос: какую часть заработной платы АУПа относить на объект? Что нужно взять за базу, чтобы рассчитать пропорцию. Какие будут проводки.

Ответ

Порядок распределения расходов АУП, в т.ч. заработной платы, является элементом учетной политики организации. Только сама организация, на основе анализа своей деятельности, может экономически обосновать утвержденную методику распределения. Вариантов много. Это может быть и отнесение расходов АУП в стоимость строительства по прямому признаку, когда, например, есть отдел капитального строительства, расходы которого можно выделить в учете. Это может быть и полное отнесение расходов АУП в стоимость строительства, если у организации нет иных видов деятельности. Это может быть и распределение по табелям учета рабочего времени. Это может быть и распределение пропорционально объемам выполненных работ, если у организации есть объемы, выполняемые, например, подрядным способом. Одним словом, для выбора способа распределения необходимо обладать информацией о всей хозяйственной деятельности организации. И только тогда, на основании профессионального суждения руководителей финансовой и бухгалтерской служб, принимается обоснованное решение. А, поскольку нет всей нужной информации, то принять такое решение за вас невозможно.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.