Реализация квартир застройщиком-техзаказчиком-генподрядчиком

670

Вопрос

У меня вопрос: организация застройщик-техзаказчик-генподрядчик ввело МЖКД в эксплуатацию и зарегистрировало право собственности на жилые и нежилые помещения в этом доме. Необходимо теперь жилые и нежилые помещения, находящиеся в собственности и поставленные на баланс реализовать через прямые договоры купли-продажи физическим лицам. Для оптимизации налогообложения необходимо рассмотреть вопрос о передаче, продаже, переуступке другому юр лицу или жилищно-накопительному кооперативу для последующей реализации физическим лицам с последующим расчетом. Через какие договоры осуществить передачу помещений для последующей реализации с учетом оптимизации налогообложения (оптимизировать налогообложение по данной сделке и по последующей реализации физ. лицам)?

Ответ

Оптимизация налогообложения вопрос очень тонкий и серьезный. Без детального анализа деятельности организации консультации по данному вопросу невозможно предоставить. Обращаем также внимание, что, в соответствии с Постановлением ВАС РФ от 12.10.2006 №53, если организация получила налоговую выгоду в результате осуществления операций, не в соответствии с их экономическим смыслом, или операций, не обусловленных разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера), то такая налоговая выгода может быть признана необоснованной. Иными словами, если, в вашем случае, передача, продажа, переуступка помещений иным юридическим лицам для последующей реализации физлицам, не будет иметь никакого экономического смысла, кроме получения налоговой выгоды, то такая налоговая выгода может быть признана необоснованной с далеко идущими последствиями в виде налоговых санкций и иных мер воздействия со стороны контролирующих органов.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.