Учет в строительстве

Вознаграждение застройщика

  • 5 мая 2015
  • 822

Вопрос

Мы зарегистрировали 100 ДДУ, в этих договорах не было выделено вознаграждение заказчика застройщика, а в 101 ДДУ выделили вознаграждение 10%, причем нам этот договор в гос.реестре зарегистрировали. Какие риски мы несем и в какой части? Является ли установление вознаграждения существенным условием?

Ответ

Цена является существенным условием любого договора. Тем не менее, Законом о долевом строительстве застройщику предоставлен выбор: выделять в цене договора вознаграждение за услуги или не выделять. Так что, здесь ничего не нарушено. Величина выделенного вознаграждения не является целевым поступлением в целях налогового учета для застройщика и сумма эта может быть использована по его усмотрению. Однако обязывает его отразить выручку от реализации услуг, как минимум, в этой сумме. Ну, и, конечно, учетной политикой должна быть предусмотрена методика учета и признания выручки от реализации услуг в соответствии с условиями заключенных договоров.
Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.