Как списать задолженность по неустойке

460

Вопрос

По решению суда вступившему в законную силу в октябре 2014 г. предприятию необходимо оплатить в пользу контрагента неустойку 1000 рублей по договору № 1. В ноябре 2014 г. контрагент подписывает с предприятием допсоглашение к неисполненному договору № 2 о снижении цены договора № 2 (именно о снижении цены, а не о снижении оплаты по договору) на сумму неустойки 1000 руб. по договору № 1. Как это отразить в учете? Сторнировать начисление неустойки в ноябре?

Ответ

Начисление неустойки по решению суда на момент вступления его в законную силу организация обязана отразить в учете следующими проводками: Дт 91.2. - Кт 76. Сторнировать это начисление организация не вправе. Так как договор 2 не исполнен сторонами, то отражение в учете он еще не нашел, поэтому если организация уменьшить цену договора 2, у него есть только право по истечению срока исковой давности списать задолженность по неустойки в прочие доходы.В данном случае, организации нужно заключить соглашение о снижении оплаты по договору 2, а в последствии произвести зачет между неустойкой и оплатой по договору 2.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.