Учет земельного участка

726

Вопрос

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Организацией в 2014 году был куплен земельный участок для долевого строительства. На данный момент строительство не началось. На каком счете нужно учесть данный участок, нужно ли вводить его в состав основных средств и учитывать на счете 01 или нужно учитывать на счете 08 или 20? Как учитывать налог на землю по этому участку?

Ответ

Для того, чтобы какое-либо имущество включить в состав основных средств, оно должно удовлетворять условиям статьи 4 ПБУ 6/01: а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.Очевидно, что земельный участок, приобретенный для целей долевого строительства, не удовлетворяет, как минимум, первому и третьему условиям. Значит, в состав основных средств зачислить его нельзя. Если участок приобретен для целей долевого строительства, то его стоимость должна быть покрыта средствами дольщиков в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 18 Закона о долевом строительстве. Тогда в учете стоимость приобретения этого участка должна быть отнесена на тот счет, на котором организация намеревается учитывать расходование средств дольщиков, направляемых на строительство. Нормативными актами такой счет бухгалтерского учета не определен. Застройщики самостоятельно организуют учет в соответствии со своей учетной политикой. На практике применяется как счет 08, так и 20. При желании, придраться можно к любому выбору застройщика. Поэтому, мы рекомендует согласовать этот вопрос со своими аудиторами. Главное в этом вопросе – достоверность составленной бухгалтерской отчетности.Налог на землю, по общему порядку, учитывается на счете 91 «Прочие расходы» и в составе прочих расходов в налоговом учете.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.