Журнал учета счетов-фактур у застройщика

2116

Вопрос

Застройщик на ОСНО по ДДУ с физ. лицами строит жилые дома со встроенными нежилыми помещениями подрядным способом. В ДДУ услуги застройщика отдельно не выделены. Размер средств на содержание застройщика определяется расчетным путем и выделяется с каждого поступления денежных средств в качестве аванса на счет 62.02. По нежилым помещениям с авансов исчисляется НДС к уплате. В течение строительства застройщик получает от поставщиков и подрядчиков счета-фактуры и собирает НДС по строительству на отдельном субсчете. По окончании строительства предполагается формировать сводные счета-фактуры и распределять входной НДС по СМР и материалам между дольщиками. Затем по жилым помещениям входной НДС будет включен в стоимость доли, а по нежилым - включен в сводный счет-фактуру. Вопросы: 1. Должен ли застройщик в данном случае вести и сдавать журнал учета счетов-фактур. 2. Должен ли застройщик формировать сводный счет-фактуру для инвесторов-физ.лиц по нежилым помещениям. 3. Что изменится в указанной выше ситуации, если застройщик применяет УСН.

Ответ

Ни Налоговый кодекс РФ, ни Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 не содержат специальных положений, регулирующих выставление счетов-фактур заказчиком-застройщиком.
Согласно позиции Минфина РФ,  организация, выполняющая функции застройщика, выставляет инвестору сводный счет-фактуру на основании счетов-фактур, ранее полученных застройщиком от подрядных организаций по выполненным строительно-монтажным работам и поставщиков товаров (работ, услуг). К счету-фактуре также необходимо приложить копии счетов-фактур, полученных застройщиком от подрядной организации, и копии первичных документов.
Пунктом 3.1 ст.169 НК РФ установлено, что налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица, в частности, при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.
При получении счетов-фактур от подрядчиков, застройщик обязан зарегистрировать их  в ч.2 «Полученные счета-фактуры» журнала. Следовательно, не зависимо от того, кто является инвестором-физическое или юридическое лицо, застройщик обязан вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур.
По моему мнению, руководствуясь п.1 Правил заполнения счета-фактуры, застройщик может сформировать сводный счет-фактуру в адрес каждого соинвестора по нежилым помещениям, если даты выписки счетов-фактур, полученных  от подрядчиков, совпадают.  
В соответствии с п.3.1 ст.169 НК РФ обязанность по ведению журнала возлагается и на застройщиков, применяющих УСН.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.