Учет в строительстве

НДС с авансов выданных

  • 21 апреля 2015
  • 597

Вопрос

Обязаны ли мы брать НДС с авансов выданных при выполнении всех условий (договор с прописанным авансом, наличие счет-фактуры, оплата в денежной форме)? Или это является нашим правом? Если счет-фактура на авансовый платеж пришла с опозданием, нужно ли сдавать уточненную декларацию?

Ответ

Статья 171 НК РФ предоставляет налогоплательщикам право на предъявление налоговых вычетов, в том числе и предусмотренных п.12 ст.171 НК РФ. Поэтому организация при соблюдении всех условий, предусмотренныхп.9 ст.172 НК РФ, вправе и не заявлять вычет по перечисленной в адрес поставщика предоплате. Общим условием для предъявление НДС к вычету является соблюдение всех в совокупности условий, предусмотренных ст.171, 172, 169 НК РФ, поэтому НДС предъявленный по авансовомусчету-фактуре вы вправе заявить в периоде, когда фактически счет-фактурапоступила вам.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.