Заполнение счет-фактуры

553

Вопрос

Указывается ли слово "Аванс" или "Предварительная оплата" в счет-фактуре на аванс при получении денежных средств на выполнение кровельных работ?

Ответ

Требования к оформлению счета-фактуры, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, установлены п. 5.1 ст. 169 НК РФ. Кроме того, на основании п. 8 ст. 169 НК РФ порядок заполнения счетов-фактур установлен постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Однако специальных указаний о необходимости оговорки относительно аванса или предварительной оплаты Постановление N 1137 тоже не содержит. Нет такой рекомендации и в письмах Минфина России (в частности, от 06.03.2009 N 03-07-15/39 и от 26.07.2011 N 03-07-09/22). Поэтому информация о том, что счет-фактура является «авансовым», относится к дополнительным сведениям. Ни их наличие, ни их отсутствие негативных налоговых последствий не порождают (п. 9 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением N 1137). На основании п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные в соответствии с требованиями п. 5.1 ст. 169 НК РФ, являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету. Добавлю, что сведения об оплате товаров, работ, услуг, имущественных прав не имеют отношения к наименованию этих объектов, поэтому вписывать их в графу 2 счета-фактуры необязательно. Такую оговорку практикуют для удобства: обычно после наименования в скобках указывают «аванс» или «предварительная оплата». Специфики в оформлении счетов-фактур для кровельных работ не имеется.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.