Учет в строительстве

Бой кирпича: учет у подрядчика

  • 15 апреля 2015
  • 1228

Вопрос

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно списать у подрядчика, в процессе строительства дома, битый кирпич на затраты строительства или на собственные затраты?

Ответ

Любые потери строительных материалов следует в первую очередь, задокументировать. Для этого составляются акты, на основании которых бухгалтерия осуществляет списание таких потерь. Затем следует определить потери от естественной убыли при транспортировке и при производстве. Они определяются по нормам. Как правило, нормы естественной убыли определяются соответствующими министерствами и ведомствами. Причем, пользоваться рекомендуется нормами, утвержденными в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 №814. Если после выхода этого Постановление новых норм не появилось, то руководствоваться можно и старыми нормами, даже принятыми в СССР. Например, Приложением N 26 к указанию Минавтотранса РСФСР от 29 декабря 1983 г. N 118-ц или Сборником норм естественной убыли продукции производственно-технического назначения и норм боя строительных материалов при транспортировании и хранении, утвержденном Министерством промышленного строительства СССР. Таких документов можно найти немало. Поэтому, рекомендуем, взяв за основу данные этих документов, утвердить учетной политикой свои внутрифирменные нормы, которыми следует руководствоваться.Потери в пределах норм естественной убыли списываются в бухгалтерском и налоговом учете в составе материальных расходов.Потери сверх норм естественной убыли, при отсутствии виновных лиц, также списываются в бухгалтерском учете в составе материальных расходов. А в налоговом учете в качестве расходов они не учитываются (п.п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.