Заполнение раздела 11 декларации по НДС

2513

Вопрос

Добрый день. Ситуация 1. Организация на ОСНО (заказчик-застройщик, ОКВЭД 74.20.1) ведет строительство жилого дома (нежилых помещений нет) подрядным способом. Инвесторов и дольщиков по Закону 214-ФЗ нет и не будет. То есть строительство ведется исключительно с целью реализации готовых квартир по договорам купли-продажи. При реализации квартир используется льгота по НДС по ст. 149 НК. Ситуация 2. Организация на ОСНО (заказчик-застройщик, ОКВЭД 74.20.1) ведет строительство жилого дома (нежилых помещений нет) подрядным способом. В конце марта один ДДУ подписан, но его гос.регистрация пройдет только во 2 квартале. По остальным квартирам предполагается, что после окончания строительства на них будет получено право собственности и далее они будут реализовываться по договорам купли-продажи (хотя возможно и появление инвесторов и дольщиков в более поздние сроки, т.к. срок окончания строительства – конец 2015г.) При реализации квартир используется льгота по НДС по ст. 149 НК. Вопрос для обоих приведенных ситуаций одинаков: Нужно ли и в том, и в другом случае в декларации по НДС за 1 квартал заполнять раздел 11 (журнал полученных счетов-фактур), если да, то какой код вида операции нужно указывать? Спасибо большое.

Ответ

Руководящая норма п. 5.1 ст. 174 НК РФ звучит так: в случае получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком предпринимательской деятельности в интересах другого лица при выполнении функций застройщика в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. Из п. 50 Порядка заполнения налоговой декларации (утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@) также следует, что разд. 11 заполняют лишь такие застройщики, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров. Пленум ВАС РФ в п. 22 постановления от 30.05.2014 № 33 разъяснил: в целях применения положений гл. 21 НК РФ во взаимоотношениях с инвестором застройщика, не выполняющего одновременно функции подрядчика, надлежит квалифицировать в качестве посредника и применять к нему правила п. 1 т. 156 «Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, получающими доход на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров» НК РФ. Гражданин, приобретающий квартиру, признается инвестором на основании п. 1 ст. 1, п. 3 ст. 2 Закона РСФСР от 26.06.1991 № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР». Поэтому разд. 11 надлежит заполнять лишь в ситуации 2. Вопрос о кодах вида операции рассматривался тут: http://stroychet.ru/express-otvet/novye-kody-operatsiy-dlya-zastroyshchika/. Добавлю, что заказчики, осуществляющие функции застройщиков, приравниваются к застройщикам (письмо ФНС России от 08.04.2015 № ГД-4-3/5880).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.