Учет в строительстве

Затраты на гарантийный ремонт

  • 1 апреля 2015
  • 754

Вопрос

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Организация проводила ремонт помещения в 2013 году. В этом году было получено письмо от заказчика о том, что ремонт выполнен некачественно и заказчик просит провести гарантийный ремонт. Были израсходованы материалы. Нужно ли восстанавливать НДС с данных материалов и действует ли в данном случае правило 5%? Какой счет я должна использовать для отражения списания материалов в расход: 20 или 28? Спасибо.

Ответ

Если вы проводили гарантийный ремонт в течение срока гарантийной эксплуатации, установленного договором подряда, то расходы по такому ремонту учитываются для целей налогообложения в обычном порядке. НДС восстанавливать не нужно. Счет 28 используется для учета расходов на устранение брака, допущенного в процессе строительства. Расходы на гарантийный ремонт по сданным объектам учитываются в составе косвенных расходов текущего строительства на счете 25 или 20, в зависимости от утвержденного рабочего плана счетов. О каком правиле 5% идет речь, не понятно. Если это гарантийное удержание заказчика, то, при условии выполнения гарантийных обязательств силами подрядчика, это удержание выплачивается подрядчику в установленный договором срок.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.