Учет платежей, связанных со вступлением в СРО

872

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, порядок учета (налогового и бухгалтерского): оплата членского взноса, страховой премии, единовременный платеж при вступлении (300 000 руб.). Интересует отражение в учете (проводки и на основании чего принимаем к расходам по НУ и БУ). И еще один вопрос: если нет в отчетном периоде налоговой базы по НДС (не было реализации) можно ли предъявленный НДС от поставщиков не принимать в книгу покупок, т.е. не ставить к вычету и не возмещать тем самым деньги с бюджета, оставить принятый НДС на счете 19, а когда налоговая база появится, включить этот НДС в книгу покупок и принять к вычету (т.е. в другом отчетном периоде)?

Ответ

Вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд, а также членские взносы в СРО подрядчик строительства относит на субсчет 91-2 «Прочие расходы». Эти суммы не подлежат возврату (п. 4 ст. 55.7 ГСК РФ), не образуют самостоятельных активов (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, п. 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России) и в себестоимость строительной продукции не входят (абз. 1 п. 5 ПБУ 10/99, п. 15 ПБУ 2/2008). На мой взгляд, затраты на страхование членом СРО гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (пп. 2 п. 1 ст. 55.4 ГСК РФ), также следует единовременно отнести на субсчет 91-2. Альтернативой такому способу может быть учет страховой премии в составе авансов с ее последующим равномерным ежемесячным списанием, но это допустимо лишь при возможности досрочного прекращении договора страхования (п. 1, п. 3 ст. 958 ГК РФ). Такой возможности по данному виду страхования я не усматриваю, ведь учетная политика исходит из допущения непрерывности деятельности организации (п. 5 ПБУ 1/2008). В налоговом учете расходы на платежи в СРО относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы на обязательное страхование предусмотрены ст. 263 (п. 2) НК РФ. Порядок признания названных расходов установлен пп. 3 п. 7 и п. 6 ст. 272 НК РФ. Что касается вычетов НДС, то на основании п. 1.1 ст. 172 НК РФ они могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.