Учет в строительстве

Когда субподрядчику нужно получать допуск СРО

  • 25 марта 2015
  • 3462

Вопрос

Подрядчик ведет строительство многоквартирного дома. Все допуски СРО включая ген.подряд есть. Планиреум привлечь на субподряд ИП, который будет выполнять каменную кладку на объекте. Все допуски СРО включая ген.подряд у подрядчика есть. Нужен ли допуск СРО при выполнении каменной кладки ИП.

Ответ

Каменная кладка - элемент ограждающей конструкции из штучных стеновых изделий (камни, блоки, кирпичи), уложенных по установленному правилу с применением кладочного раствора (п. 3.1 ГОСТ Р 55338-2012 «Национальный стандарт Российской Федерации. Кладка каменная и изделия для нее. Методы определения расчетных значений показателей теплозащиты»). Каменные конструкции охарактеризованы в разд. 9 СП 70.13330.2012 «Свод правил. Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87». Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624 такие работы по устройству каменных конструкций, как «устройство конструкций зданий и сооружений из природных и искусственных камней, в том числе с облицовкой» и «устройство конструкций из кирпича, в том числе с облицовкой» включены в Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (п. 9 разд. III) с оговоркой: данные виды работ требуют получения свидетельства о допуске в случае их выполнения на объектах, указанных в ст. 48.1 Градостроительного кодекса. В числе таких объектов - объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик: 1) высота более чем 100 метров; 2) пролеты более чем 100 метров; 3) наличие консоли более чем 20 метров; 4) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 15 метров. Кроме того, в п. 2 Приказа № 624 перечислены объекты, на которые Перечень не распространяется. Исходя из этого делается вывод о необходимости допуска от СРО любого подрядчика, привлекаемого в строительство многоквартирного дома, ИП не исключение. Субподрядчик – тоже подрядчик, он выполняет работы по договору строительного подряда (п. 1 ст. 706, п. 1 ст. 740 ГК РФ).
Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.