Когда субподрядчику нужно получать допуск СРО

2692

Вопрос

Подрядчик ведет строительство многоквартирного дома. Все допуски СРО включая ген.подряд есть. Планиреум привлечь на субподряд ИП, который будет выполнять каменную кладку на объекте. Все допуски СРО включая ген.подряд у подрядчика есть. Нужен ли допуск СРО при выполнении каменной кладки ИП.

Ответ

Каменная кладка - элемент ограждающей конструкции из штучных стеновых изделий (камни, блоки, кирпичи), уложенных по установленному правилу с применением кладочного раствора (п. 3.1 ГОСТ Р 55338-2012 «Национальный стандарт Российской Федерации. Кладка каменная и изделия для нее. Методы определения расчетных значений показателей теплозащиты»). Каменные конструкции охарактеризованы в разд. 9 СП 70.13330.2012 «Свод правил. Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87». Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624 такие работы по устройству каменных конструкций, как «устройство конструкций зданий и сооружений из природных и искусственных камней, в том числе с облицовкой» и «устройство конструкций из кирпича, в том числе с облицовкой» включены в Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (п. 9 разд. III) с оговоркой: данные виды работ требуют получения свидетельства о допуске в случае их выполнения на объектах, указанных в ст. 48.1 Градостроительного кодекса. В числе таких объектов - объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик: 1) высота более чем 100 метров; 2) пролеты более чем 100 метров; 3) наличие консоли более чем 20 метров; 4) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 15 метров. Кроме того, в п. 2 Приказа № 624 перечислены объекты, на которые Перечень не распространяется. Исходя из этого делается вывод о необходимости допуска от СРО любого подрядчика, привлекаемого в строительство многоквартирного дома, ИП не исключение. Субподрядчик – тоже подрядчик, он выполняет работы по договору строительного подряда (п. 1 ст. 706, п. 1 ст. 740 ГК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.