Учет в строительстве

Расходы после сдачи объекта часть 2

  • 24 марта 2015
  • 3410

Вопрос

Здравствуйте, я задавала вопрос об учете расходов после сдачи объекта. http://stroychet.ru/express-otvet/raskhody-posle-sdachi-obekta/ Спасибо большое за быстрый ответ. Но боюсь, что была неправильно понята Вами. Хочу объяснить ситуацию на примере. Допустим, у нас есть договор на строительство теплотрассы и устройство асфальта. Сумма договора составляет 15 млн. руб. 31.12.14 подписаны акты на 15 млн. руб. - всю сумму договора, в т.ч. и асфальтирование, которое не выполнено, т.к. не сезон. Каким образом я могу включить в состав расходов по бухгалтерскому и налоговому учету стоимость израсходованных в 2015 году материалов на укладку асфальта. Насколько мне известно, ИФНС против списания материалов в расход после сдачи объекта. Заранее благодарю за ответ.

Ответ

ИФНС против списания материалов после сдачи объекта, если такое такие расходы не соответствуют п.1 ст. 252 НК РФ – экономически не обоснованы и не связаны с получением дохода. Это, например, может быть, если подрядчик сдал заказчику дом без крыши, а крышу стал доделывать позже. То есть, когда какая-то часть работ отнесена на период после сдачи работ не обоснованно. В ответе было написано, что для того, чтобы убедить налоговую в правильности списания в вашем случае, в договоре подряда должен быть предусмотрен перенос работ. Например: «В случае окончания выполнения работ в зимний период, подрядчик, по согласованию с заказчиком, вправе перенести работы по асфальтированию на весенне-летний период. Такой перенос не влияет на порядок приемки-сдачи работ по договору в целом. При этом, заказчик вправе удержать при расчетах с подрядчиком гарантийную сумму, равную стоимости выполнения перенесенных работ, которую он выплачивает подрядчику после завершения перенесенного объема работ». Далее в договоре следует прописать порядок соглашения о переносе, порядок сдачи-приемки перенесенных работ и сроки окончательного расчета. Если всего этого у вас нет, то риски споров с налоговыми органами имеют место быть.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.