Застройщик на УСН. Уточненка

1160

Вопрос

Добрый день! Очень срочно нужна Ваша помощь! Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы - расходы". Осуществляет следующие виды деятельность на территории Кемеровской области: 1. долевое строительство объектов недвижимости подрядным способом, выступая в качестве застройщика в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ " методом заключения договоров участия в долевом строительстве с органами муниципальной власти и физическими лицами. 2.выполняет прочие строительно-монтажные работы в качестве генподрядчика привлекая субподрядные организации. 3. Технический надзор на строительных объектах. Основной вид деятельности по ОКВЭД 45.2. Цена договора участия в долевом строительстве определена как сумма денежных средств на возмещение затрат застройщика на строительство (создание) объекта долевого строительства. Вознаграждение не определено. По деятельности застройщика составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по окончании строительства учитывается доход как сумма неиспользованных по целевому назначению средств. На основании Закона Кемеровской области № 99-ОЗ от 26.11.2008 «О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения» (в редакци № 31-ОЗ от 08.04.2009, № 113-ОЗ от 24.11.2010, № 72-ОЗ от 27.06.2011, № 117-ОЗ от 26.11.2013г., от 28.05.2013 N 64-ОЗ ) для налогоплательщиков, осуществляющих строительство установлена В 2013г. по ДДУ, заключенным с муниципалитетом велось строительство 4-х многоквартирных домов. Два из которых переданы УДС в 2013г, а 2 в 2014г. По всем 4-м объектам имело место нецелевое использование средств УДС одного объекта для строительства другого. В налоговой декларации за 2013г. учтен только доход застройщика по 2-м сданным домам в виде экономии затрат на строительство объектов недвижимости в виде разницы между договорной стоимостью объектов и фактическими затратами по строительству данных объектов, не включающими в себя расходы на содержание службы застройщика, по окончании строительства. Однако сумма нецелевого использования значительно больше. На данный момент назначена выездная налоговая проверка за период 2012-2013. Требование уже получили. Возможно ли избежать штрафов, если подать сейчас уточненку за 2013г.Включить в доход всю сумму нецелового использования по переданным в 2013г. объектам, а нецелевое использование по несданным объектам не включать. И можем ли мы подав уточненку воспользоваться льготной ставкой 5% ? В первичной декларации за 2013г. налог рассчитан по ставке 15%.

Ответ

В соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 81 НК РФ, налогоплательщик освобождается от ответственности в случае, если он подал уточненную декларацию до того момента, как он узнал о назначении выездной налоговой проверки. Поскольку вы уведомлены о назначении такой проверки, то, даже подав уточненную декларацию, вы не освобождаетесь от налоговой ответственности за допущенные нарушения.

Если эти нарушения в процессе проведения налоговой проверки выявлены не будут, вы можете подать уточненную декларацию после проверки. Тогда вы освобождаетесь от ответственности.

Что касается применения льготной ставки 5%, то вы можете ее применить в случае, если это будет соответствовать условиям применения такой ставки в соответствии с Законом, о котором вы говорите, в том периоде, за который вы подадите уточненную декларацию.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.