Вознаграждение не выделено. Расходы застройщика будут являьбся нецелевым использованием?

999

Вопрос

Здраствуйте! Застройщик осуществляет долевое строительство нескольких жилых домов подрядным способом. В ДДУ вознаграждение застройщика не выделено, но указано, что цена Договора включает в себя сумму денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) Жилого помещения и денежные средства на оплату услуг Застройщика. Смета на содержание застройщика отсутствует. Выручка определяется по завершению строительства, как экономия средств дольщиков. На данный момент на р/с застройщика имеются только средства участников долевого строительства. Пришло время выплаты заработной платы сотрудникам и налогов. Будут ли данные выплаты считаться нецелевым использованием.

Ответ

Если в договоре участия в долевом строительстве не указана точная сумма вознаграждения застройщика, то, по нашему мнению, вся цена договора подлежит учету для целей налогообложения как средства целевого финансирования. За счет этих средств нельзя нести расходы, не связанные со строительством дома. Однако, следует иметь в виду, что расходы на содержание застройщика, включая выплату заработной платы, могут быть, при определенных условиях, отнесены в стоимость строительства объекта за счет средств дольщиков, как расходы на содержание заказчика-застройщика, предусмотренные главой 10 сводного сметного расчета, являющегося составной частью проектно-сметной документации на строительство жилого дома. Такой вариант должен быть экономически обоснован и предусмотрен учетной политикой застройщика.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.