Учет в строительстве

Бухгалтерский учет налога на имущество у заказчика-застройщика

  • 5 марта 2015
  • 904

Вопрос

Добрый день. Мы – заказчик застройщик (З-З), строим жилой дом частично за счет собственного финансирования, частично за счет дольщиков (иной деятельности не ведем). Расходы на строительство аккумулируем на 20 счете, на содержание З-З – на 26. После сдачи объекта в эксплуатацию 26 счет будет распределен частично на стоимость нашей собственной готовой продукции (квартир для дальнейшей реализации), частично отнесен на расходы по оказанию услуг З-З дольщикам. Имеем два основных средства (недвижимость), одно используется непосредственно в строительстве (амортизацию начисляем на 20 счет), второе относится к содержанию З-З (амортизация на 26 счет). Вопрос: на каком счете целесообразнее в нашей ситуации вести учет расходов по налогу на имущество – на 26 (и тогда распределять со всеми остальными затратами) или же 91 (без распределения)?

Ответ

Вопрос целесообразности всегда является прерогативой самой организации на основе анализа всей своей финансово-экономической деятельности. Ведь в конечном итоге налог на имущество уменьшит налогооблагаемую базу. А вот в каком периоде организация хочет учесть сумму этого налога для целей налогообложения, это она и должна решить. Например, если налог будет отнесен в дебет счета 91, то одновременно он будет учтен в прочих расходах для налогового учета. А если налог полностью или частично будет отнесен в стоимость строительства жилого дома за счет средств дольщиков и уменьшит сумму экономии по окончании строительства, то второй раз учесть его для налогового учета нельзя, иначе он два раза уменьшит налогооблагаемую базу. Вот и выбирайте.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.