Уменьшение цены и объемов работ заказчиком

666

Вопрос

Здравствуйте. Ситуация: Подрядчик выполнил для заказчика (жилищное строительство для последующей продажи) работы по установке дверей входных металлических, без заключения договора подряда. Работы подрядчиком выполнялись из материалов заказчика (объемы и цена работ были оговорены в устной форме, материалы были переданы по М-15 как давальческие). После выполнения работ подрядчик выслал по почте акт выполненных работ и отчет об использовании материалов заказчика. Сам для сдачи работ заказчику не явился. В акте к оплате предъявлены две позиции: установка дверей (из давальческих материалов заказчика) и устройство бетонных порогов. Комиссия заказчика установила, что по первому пункту (установка дверей) работы выполнены хорошо, отчет об использовании материалов верен, т.е. заказчик эти работы по качеству и объемам принимает. По второму же пункту было установлено, что фактически работы по устройству бетонных порогов подрядчиком не выполнены. Для выяснения вопроса подрядчик был приглашен, но не явился, и на данный момент найти его невозможно (письма возвращаются обратно, на телефон не отвечает). Вопрос: Имеем ли мы право как заказчик самостоятельно в акте выполненных работ «вручную» исправить (т.е. уменьшить) сумму и подписать акт с оговоркой, что работы в такой-то (меньшей) сумме выполнены качественно и приняты заказчиком, соответственно включив в расходы на строительство сумму, которую приняли по акту, и списав стоимость давальческих материалов? Спасибо.

Ответ

В вашем случае юридически уже нарушено все, что можно: договор не заключался, а, значит, определить, на каких условиях, в какие сроки, в каком объеме и по какой стоимости осуществляется приемка работ заказчиком, а также порядок предъявления сторонами претензий, не возможно. Поэтому, сказать, на что вы имеете право, достаточно сложно. Не оформив отношения юридически, вы вообще, теоретически, можете не принимать работы (не подписывать акт). Здесь уже дело совести обеих сторон. Так что договариваться, по нашему мнению, нужно полюбовно. При этом, заметим, что стоимость оплаченных работ, не оформленных договором подряда, может быть не принята в стоимости строительства жилого дома контролирующими органами.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.