Вычет по НДС по нежилым помещениям оставшимся на праве собственности у застройщика-заказчика по счетам-фактурам за пределами 3-х летнего срока

573

Вопрос

Здравствуйте! Мы являлись застройщиком-заказчиком по строительству жилого дома с нежилыми помещениями в квартале застройки состоящим из 5 домов. Строим подрядным способом, то есть являемся посредником по последним разъяснения ФАС. На протяжении строительства привлекали дольщиков, а на оставшиеся помещения после ввода дома в эксплуатацию оформили право собственности на себя. По моменту госрегистрации помещений заявили вычет НДС по нежилым помещениям, предназначенным для продажи. Ранее вычет по НДС не брали и аккумулировали на 19 сете. Считаем, что невозможно было знать заранее какие помещения будут предназначены для дольщиков, а какие нет. НДС по концу строительства распределили пропорционально площадям. Финансовый результат от деятельности застройщика прописан в договоре с дольщиками как разница в конце строительства. Налоговая инспекция при проведении камеральной проверки отказала в вычете по счетам-фактурам превышающим 3-х летний срок. Мотивируя тем, что все площади в указаны в проекте, и вы имели право заявить вычет ранее. Но проект у нас 2007 года, а строительство началось в 2013 году. Потом проект дорабатывала другая проектная организация. Хотя ранее по предыдущему дому в 2011 году в квартале застройки было получено положительное решение, там тоже были фактуры с таким сроком. Правда строили дом не по ДДУ, а по договорам купли. Подскажите пожалуйста, на какие нормы закона, либо практики я могу сослаться при возражениях в обосновании нашей позиции. Ранее судебная практика на мой взгляд, была более лояльна.

Ответ

Налоговый вычет предоставляется в соответствии с требованиями ст. 171-172 НК РФ. Трехлетний срок исчисляется с момента, когда у налогоплательщика возникло право на налоговый вычет, а не по дате выписки счета-фактуры. Право на налоговый вычет возникает при выполнении требований пункта 1 ст. 172 НК РФ: наличие счета-фактуры (первое условие), наличие документов, подтверждающих произведенные расходы (второе условие) и после постановки на учет приобретенных товаров, работ, услуг (третье условие). При этом, товары, работы, услуги, по которым предполагается вычет НДС, должны быть использованы при строительстве (применительно к капитальному строительству) объекта, предназначенного для осуществления операций, облагаемых налогом, что, условно, можно считать четвертым условием для вычета. В рамках долевого строительства застройщик намерен привлечь дольщиков на весь объем строящихся помещений, поэтому, по нашему мнению, в процессе строительства он правомерно не заявлял вычет по НДС в отношении помещений, которые могли быть не переданы дольщикам. И только по окончании строительства он мог определить те объекты, в отношении которых такой вычет мог состояться. То есть, четвертое условие для получения вычета - определение факта использования помещений для облагаемых операций, застройщик мог исполнить только по окончании строительства всего дома. Таким образом, мы считаем, что этими аргументами нужно убеждать налоговую, что она не права, а если не получится, то решать вопрос в судебном порядке.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015