Отдельные виды расходов в квартирах одного объекта

338

Вопрос

Здравствуйте. Заказачик-застройщик строит дом подрядным способом. Всего в доме 40 квартир. В 10-ти квартирах из 40 согласно проектным данным кирпичные санузлы. С подрядчиком заключен договор на возведение этих 10-ти кирпичных санузлов. Вопрос: нужно ли обособлять расходы на данные работы и включать их только в стоимость этих 10-ти квартир (в таком случае стоимость этих квартир будет выше), или можно данные расходы включить в общую стоимость всего дома, так как учет затрат ведется по объекту в целом, а не по квартирам в отдельности?

Ответ

Все зависит от способа реализации квартир. Если это долевое строительство, а все дольщики физические лица, которым не требуется по окончании строительства предоставлять расшифровку затрат на строительство конкретной квартиры, то, действительно, финансовый результат в виде экономии будет определен в целом по дому, а не по каждому дольщику. Тогда и учитывать каким-то образом дополнительные расходы по конкретным квартирам нет необходимости. Если же дольщики юридические лица, и от застройщика требуется предоставить им расшифровку затрат на строительство каждой квартиры, то, возможно, такие расходы следует учесть обособленно с последующим распределением только на эти квартиры. Таким образом, по нашему мнению, застройщик сам должен определиться с целесообразностью учета расходов, не относящихся ко всем квартирам, обособленно, либо в целом по строительству дома, исходя из экономической целесообразности. Принятое решение нужно закрепить в учетной политике.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.