Учет земельного налога при долевом строительстве

1294

Вопрос

Являемся Заказчиком-Застройщиком, строим по 214-ФЗ. Земельные участки для строительства имеем в собственности. Затраты на строительство домов учитываем на сч.08, затраты застройщика - на сч.20. Как следует учитывать земельный налог по участкам, на которых ведется строительство - на сч.08? А на каком счете учитывать земельный налог по домам, на которые еще не получено разрешение на строительство, но по которым ведутся проектные работы? Как учесть земельный налог в расходах по УСН - на дату оплаты налога или при определении финансового результата по завершению строительства?

Ответ

У застройщика есть два нормативных основания для учета земельного налога. Первое основание – это данные сводного сметного расчета, в первой главе которого предусмотрены расходы на уплату земельного налога. Либо это 10 глава сводного сметного расчета, позволяющая относить в стоимость строительства расходы на содержание заказчика, которые, в свою очередь, могут содержать в себе расходы на уплату земельного налога. Исходя из данного документа, такие расходы могут быть включены в стоимость строительства в части расходов, предусмотренных проектом на строительство (сводный сметный расчет является частью проектно-сметной документации), финансируемых за счет средств дольщиков согласно ст. 18 Закона о долевом строительстве. Второе основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ, в соответствии с которым суммы налогов и сборов относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Отсюда напрашивается вывод, что организация может самостоятельно определить, куда она отнесет сумму земельного налога. Если выбирается первый вариант (в стоимость строительства), то в налоговом учете этот налог не отражается. Если выбирается второй вариант (в прочие расходы для налогового учета), то в бухгалтерском учете сумма налога относится на себестоимость услуг, оказываемых застройщиком дольщикам. То же относится к домам, по которым ведутся проектные работы.

То же относится к УСН. Если включаете в стоимость строительства, то в расходах по УСН не отражаете вообще. Если в стоимости строительства не учитываете, то на дату уплаты.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.