НДС при обеспечении подрядчика инструментами

773

Вопрос

Добрый день. Ситуация: Заказчик (ООО, общая система налогообложения) заключил договор подряда с физ. лицом (отделочные работы). По условиям договора, подрядчик выполняет работы из строительных материалов заказчика, которые передаются как давальческое сырье, без перехода права собственности. Кроме этого, по условиям договора подряда, заказчик обязуется за свой счет обеспечивать подрядчика средствами индивидуальной защиты (перчатки, респираторы) и инвентарем (ведра, кисти, шпатели, валики, и прочее). Вопросы: 1. Облагается ли НДС передача средств индивидуальной защиты и инвентаря в рамках выполнения работ по договору подряда? 2. В какой момент заказчик может включить в расходы стоимость инвентаря и средств защиты – в момент передачи подрядчику, или когда подрядчик предоставляет заказчику отчет об использовании материалов (т.е. в момент окончания работ и сдачи их заказчику)? 3. Возникает ли у физ. лица материальная выгода (доход) от того, что он в своей работе использует безвозмездно предоставленные ему заказчиком инструменты и инвентарь?

Ответ

1. Передача заказчиком подрядчику СИЗ и расходного инвентаря, не подлежащих возврату, а также инструментов во временное пользование не является безвозмездным. Такое соглашение сторон не имеет самостоятельного значения, оно является условием договора подряда, поскольку напрямую предусмотрено статьей 745 «Обеспечение строительства материалами и оборудованием» Гражданского кодекса. Иными словами, данное условие не делает Ваш договор смешанным (п. 3 ст. 421 ГК РФ), предусматривающим в качестве элементов дарение (п. 1 ст. 572 ГК РФ) или ссуду (п. 1 ст. 689 ГК РФ), основу которых составляет безвозмездная передача вещей (п. 2 ст. 423 ГК РФ). Обеспечение строительства, возложенное договором на заказчика, учитывается в его цене (п. 4 ст. 709 ГК РФ). Вывод: объекта налогообложения НДС в описанной Вами ситуации не порождает.

2. Допустим, отделочные работы выполнены в целях ремонта основного средства. Пункт 5 статьи 272 Налогового кодекса устанавливает: расходы на ремонт основных средств признаются в качестве расхода в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены. Поэтому полагаю, что все расходы следует учитывать одномоментно – по дате акта приемки результата выполненных работ. Оснований для обособления материальных расходов у заказчика не имеется.

3. Исчерпывающий перечень случаев, когда у физического лица возникает доход в виде материальной выгоды, перечислен в пункте 1 статьи 212 Налогового кодекса. Этот перечень носит закрытый характер и Ваш случай в нем не предусмотрен.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.