Подотчетные средства

852

Вопрос

Доброго дня. Помогите разобраться в ситуации. Фирма ООО на УСН 6 %. Директору (он же единственный учредитель) выдана в подотчет крупная сумма. Фирма продается (теперь другой учредитель и директор). По подотчетным средствам старый директор не отчитался. С него не удержан НДФЛ (как с материальной выгоды). Вопрос: ответственность по подотчету ложися на нового директора и фирму (как я понимаю что при продаже фирмы фактически подотчет должен был передан был новому директору) ? Какие тут могут быть последствия?

Ответ

В данной ситуации совершена сделка между физическими лицами – по продаже учредителем своей 100 %-ной доли в уставном капитале ООО другому физическому лицу. Расчетов между ООО и этими лицами данная сделка не затрагивает. Изменение собственника отражается лишь в аналитическом учете по счету 80 «Уставный капитал». Прежнему директору-учредителю деньги под отчет были выданы на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица. Ни прекращение статуса участника ООО, ни освобождение от обязанностей директора само по себе не прекращает обязательств учредителя перед ООО по числящейся за ним сумме. Такого основания для прекращения обязательства Гражданский кодекс не предусматривает (ст. 407 ГК РФ). Точно также не имеется и оснований для «автоматического» переноса данного долга на нового директора: перевод долга со старого директора на нового возможен исключительно по соглашению между этими физическими лицами и с уведомлением об этом ООО (п. 1 и п. 1 ст. 391 ГК РФ). Однако ООО в лице нового директора может осуществить прощение долга прежнему директору (ст. 415 ГК РФ). Такое решение должно быть оформлено в письменной форме. При этом прежний директор получает числящиеся за ним денежные средства в личное пользование и вся оставленная ему сумма образует его экономическую выгоду (ст. 41 НК РФ). Соответствующий доход он должен самостоятельно задекларировать (пп. 4 п. 1, п. 3 ст. 228 НК РФ) и уплатить с него НДФЛ по ставке 13 % (ООО хотя и является налоговым агентом, но НДФЛ удержать не может). Дохода в виде материальной выгоды тут нет, поскольку договор займа не заключался (пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ). Для ООО, применяющего УСН, прощение долга налоговых последствий не влечет. Подчеркну, что судьба задолженности учредителя перед ООО могла быть решена в ходе сделки купли-продажи доли в уставном капитале. Если этот вопрос сторонами сделки урегулирован не был, то долг сохранился в неизменном виде. Во-первых, деньги под отчет могут выдаваться в рамках гражданско-правовых отношений, а во-вторых, увольнение работника не является основанием для списания с него задолженности по подотчетным суммам. Поэтому ООО вправе взыскивать просроченную дебиторскую задолженность на общих основаниях, в том числе в судебном порядке. Нюансы подобных споров иллюстрирует Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 15.08.2014 по делу № 33-3178/2014. В итоге за разъяснениями о «судьбе подотчета» бухгалтер должен обраться к новому директору в форме докладной записки: каким образом был урегулирован этот вопрос в ходе сделки купли продажи доли?



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.