Как выплатить заработную плату иностранцу

1036

Вопрос

Добрый день! В 2015 г. в штат нашей организации приняты иностранные работники. У них нет банковских карточек. Можем ли мы причитающуюся им заработную плату выплачивать через кассу?

Ответ

Отчуждение резидентом в пользу нерезидента валюты Российской Федерации является валютной операцией (пп. «б» п. 9 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Следовательно, выплата заработной платы в рублях иностранному работнику (ст. 131 ТК РФ) - валютная операция. Но на основании ст. 6 Закона № 173-ФЗ она не относится к операциям, для осуществления которых установлены какие-либо ограничения. Поэтому выдавать зарплату нерезидентам из кассы (наличными) не запрещено, что подтверждает и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.08.2014 по делу № А69-3062/2013. В нем разъяснено: действующим законодательством не предусмотрена обязанность и возможность работодателя открывать счета в уполномоченном банке для перечисления заработной платы нерезидентам. А пунктом 6 статьи 4 Закона № 173-ФЗ установлено, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства РФ, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.