НДС у застройщика

1008

Вопрос

Добрый день. Застройщик ведет строительство многоквартирного дома в рамках 214-ФЗ. Он заключил три договора подряда с разными организациями на строительство одного объекта. Сам Застройщик работы своими силами не осуществляет, а только приобретает материалы и передает их на давальческой основе подрядным организациям. Генподрядной организации нет. 1) Будет ли в таком случае деятельность застройщика рассматриваться как совмещающая с функциями генерального подрядчика? 2) Должен ли застройщик в таком случае начислять со всех инвестиционных взносов по договорам долевого участия НДС к начислению, как авансы полученные (стоимость услуг застройщика отдельно в договоре не выделена)?

Ответ

Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимо представить акт приемки объекта капитального строительства в случае осуществления строительства на основании договора (пп. 4 п. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса). А поскольку такого акта на многоквартирный дом в целом у Вас не имеется, будет считаться, что Вы осуществляли его строительство своими силами: п. 1 ст. 4 Закона № 214-ФЗ это допускает. Кроме того, застройщик выполнял строительный контроль (ст. 53 Градостроительного кодекса), который также относится к строительству (см. п. 32 и п. 33 разд. III Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утв. приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624, зарег. в Минюсте России). Перечень организаций, осуществляющих основные строительно-монтажные и другие работы (подрядчиков), застройщик обязан включить в проектную декларацию (п. 1 ст. 19, пп. 10 п. 1 ст. 21 Закона № 214-ФЗ). Застройщик, не привлекающий генерального подрядчика, не может считаться посредником между дольщиками и строительными организациями (абз. 3 п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»). Налоговые последствия Вашего ведения дел охарактеризованы в письме Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-10/17.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.