Учет страховой премии

697

Вопрос

Здравствуйте. В декабре 2014 года заказчик-застройщик заключил со страховой компанией договор гражданской ответственности застройщика за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по передаче жилых помещений по ДДУ. Так же в декабре 2014 года было подписано несколько ДДУ с дольщиками. Страховая компания выписала на эти ДДУ страховые полисы, заказчик-застройщик оплатил страховую премию (Дт76 Кт51). В договоре со страховой компанией указано, что выданные страховые полисы считаются заключенными со дня гос. регистрации ДДУ (хотя в самом полисе в графе «срок действия» проставлены даты с момента выписки полиса, к примеру – «срок действия полиса - с 05.12.14г. по 31.12.16г.) Так же в декабре 2014 года документы были поданы в рег. палату, но по состоянию на 31.12.2014 г. гос. регистрация ДДУ еще не была совершена (она пройдет уже в январе 2015 года). Вопрос: в какой момент (на какую дату) необходимо включить страховую премию в стоимость строительства – на дату начала действия страхового полиса (т.е. декабрь 2014 г.) или все же на дату гос. регистрации ДДУ (т.е. январь 2015г.)? Спасибо.

Ответ

П. 9 ст. 15.2 Закона № 214-ФЗ однозначно устанавливает: договор страхования считается заключенным со дня государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и действует до предусмотренного таким договором срока передачи застройщиком жилого помещения участнику долевого строительства. Кроме того, затраты застройщика на страхование не предусмотрены п. 1 ст. 18 «Использование застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору» Закона № 214-ФЗ. Следовательно, страхование финансируется за счет собственных средств застройщика и страховые премии в стоимость строительства не включается. Подобные суммы относят к затратам на содержание застройщика.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.