Взаимозависимые лица

1148

Вопрос

Организация (ООО) продает бывшему директору автомобиль до истечения пяти лет после ввода в эксплуатацию. Бывший директор является родным братом учредителя организации, владеющий 70% доли в УК. Будут ли покупатель (бывший директор) и продавец (ООО) взаимозависимыми лицами? И еще вопрос по теме. В организации (ООО "СГС") ген. директор является единственным учредителем (100% доли в УК). В этой организации работает его жена (старший менеджер) и родной брат (зам. ген. директора). В список аффилированный лиц ООО "СГС" включать, кроме самого директора, его жену и брата?

Ответ

1) В силу пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ физическое лицо и его полнородный брат являются взаимозависимыми лицами. А вот прямого указания на взаимозависимость ООО и брата учредителя (участника) ООО нет. Однако перечень оснований, по которому признается взаимозависимость, является открытым (п. 7 ст. 105.1 НК РФ). В то же время сделка ООО с полнородным братом участника общества, имеющего двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность (п. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Такая сделка должна быть одобрена решением общего собрания участников общества. Причем решение о ее одобрении принимается общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в совершении такой сделки (п. 3 ст. 45 Закона № 14-ФЗ). При соблюдении этого требования полагаю, что о взаимозависимости ООО и брата одного из учредителей речи быть не может. Ведь взаимозависимость лиц предполагает, что особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия сделок, совершаемых этими лицами (п. 1 ст. 105.1 НК РФ).

2) Перечень аффилированных лиц юридического лица представлен в статье 4 Закон РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Он носит закрытий характер. Наличие трудовых отношений между ООО и физическим лицом (за исключением лица, осуществляющегося полномочия единоличного исполнительного органа ООО) само по себе не является основанием для признания этого лица аффилированным.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.