Учет в строительстве

Однодневные командировки

  • 28 января 2015
  • 589

Вопрос

Здравствуйте! 16.01.15 г. я задавала вопрос про оформление однодневных командировок с 01.01.15 г.при отмене командировочного удостоверения. Если выплату предусмотреть в виде компенсации, то какие документы необходимо будет предоставить проверяющим, если документов на проезд у нас не будет, а командировочное удостоверение отменено, достаточно-ли служебной записки сотрудника и приказа руководителя?

Ответ

В соответствии с п.3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749

работники направляются в командировки на основании решения работодателя..

Следовательно, приказ руководителя на однодневную командировку нужен.

Пунктом 7 Положения определено, что в случае проезда работника к месту командирования и (или) обратно к месту работы на личном транспорте фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из служебной командировки работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).

Следовательно, кроме служебной записки от работника следует обязательно оформлять путевой лист на его личную машину и желательно предъявить чеки с АЗС по пути следования к месту командировки.

Пунктом 26 Положения установлено, что работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы.

Получается, что окончательный расчет с работником с выплатой ему компенсации за однодневную командировку должен производиться на основании его авансового отчета с приложенным к нему путевым листом и чеками АЗС.

При этом сумма, указанная в чеках АЗС никак на размер компенсации не влияет.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.