Восстановление НДС по объекту недвижимости

361

Вопрос

ООО строило объект недвижимости (кабельную трассу к МКД), принимая НДС к вычету по поступившим материалам и работам. На стадии незавершенного производства объект был передан в качестве вклада в простое товарищество (ПТ). ООО- товарищ, ведущий общие дела в ПТ. Кабельная трасса введена в 2014 году в эксплуатацию, использовалась в не облагаемой и облагаемой деятельности. В октябре 2014 ПТ было закрыто, сформирован ликвидационный баланс. КЛ была обратно передана в ООО. Там она также используется и в облагаемой и не облагаемой деятельности. Каким образом восстановить НДС по объекту?

Ответ

Передача имущества в качестве вклада в простое товарищество не признается реализаций, поэтому в связи с ней НДС не начисляется (пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). А НДС, относящийся к этому имуществу, ранее принятый к вычету, при этой передаче не восстанавливается (п. 5 письма ФНС России от 12.08.2011 № СА-4-7/13193@). Переданное имущество – объект незавершенного производства. Основным средством оно признается в учете простого товарищества - после завершения капитальных вложений (п. 17 ПБУ 20/03), в связи с которыми поставщиками и подрядчиками тоже был предъявлен соответствующий НДС. Обязанности налогоплательщика по операциям, осуществляемым простым товариществом, выполняет товарищ, ведущий общие дела (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). В силу нормы о раздельном учете операций, относящихся к деятельности простого товарищества и самого товарища, ведущего общие дела (абз. 2 п. 3 ст. 174.1 НК РФ), полагаю, что распределению при осуществлении простым товариществом облагаемых и необлагаемых операций подлежат лишь суммы НДС, принятые к учету на отдельном балансе, причем в общеустановленном порядке - исходя из соотношения доходов по облагаемым и необлагаемым операциям (п. 4, п. 4.1 ст. 170 НК РФ). При возврате из товарищества объекта первоначальному владельцу (ООО) НДС исчисляется в порядке, охарактеризован в письме Минфина РФ от 27.08.2008 № 03-07-11/287: участник товарищества начисляет НДС на сумму удорожания первоначального взноса записью «ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 68», одновременно ООО производит вычет этого налога - «ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19». А поскольку впервые принятое на баланс ООО основное средство предназначено для осуществления облагаемых и необлагаемых операций, относящиеся к нему суммы НДС, ранее принятые к вычету, восстанавливаются и в последующем весь НДС распределяется порядке, изложенном в п. 6 ст. 171 НК РФ.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.