Возможно ли применение УСН заказчиком-застройщиком

767

Вопрос

Здравствуйте! Предприятие выполняет функции заказчика - застройщика согласно 214-ФЗ, по всем остальным критериям соответствует применению УСН. Возникает вопрос: В связи с новшеством о том, что все предприятия, которые обязаны проходить аудиторскую проверку, не могут применять УСН. Обязано ли наше предприятие, в связи с вышесказанным новшеством, переходить на общий режим налогообложения или есть вариант?

Ответ

Организации, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения, перечислены в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. В 2014 г. этот перечень не пересматривался.

Однако с 16 декабря 2014 г. внесены изменения в Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. «О бухгалтерском учете». В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 6 данного закона упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, не применяют организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации. Никакого отношения к системе налогообложения, в том числе к упрощенной, это требование не имеет, оно носит самостоятельный характер, поскольку Закон № 402-ФЗ не входит в состав законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 1 НК РФ). Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета представлены в правилах ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденных Минфином России (пп. 10 п. 3 ст. 21, п. 1 ст. 30 Закона № 402-ФЗ), - при условии, что соответствующие приказы официально опубликованы (п. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации, п. 9 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763). Причем правила действуют в части, не противоречащей Закону № 402-ФЗ. Применение упрощенных способов бухгалтерского учета никак не связано с применением той или иной системы налогообложения.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.