Расходы на рекламу при долевом строительстве

1824

Вопрос

Строим жилые дома по 214-ФЗ. Являемся заказчиком-застройщиком. В договорах долевого участия вознаграждение заказчика-застройщика выделено отдельной суммой. Как учитывать расходы на рекламу строящегося жилья - включать в стоимость строящегося жилья (на сч.08) или учитывать как расходы заказчика-застройщика на сч.26? Или это сч.44? И как учесть расходы на рекламу при расчете налога по УСН (доходы минус расходы)?

Ответ

Застройщик вправе использовать средства дольщиков, за исключением оговоренных в договорах участия в долевом строительстве денежных средств на оплату услуг застройщика, на строительство (создание) многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией (пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 18 Закона № 214-ФЗ). Поскольку реклама проектной документацией не предусмотрена, за счет дольщиков она возмещению не подлежит. Кроме того, из п. 2 ст. 19 Закона № 214-ФЗ следует, что деятельность застройщика может осуществляться без производства, размещения и распространения рекламы, связанной с привлечением денежных средств. Поэтому относить ее на счет 08, на котором учитываются средства целевого финансирования дольщиков, неправомерно. Источником финансирования рекламы выступают именно денежные средства на оплату услуг застройщика (письмо Минфина РФ от 12.01.2010 № 03-03-06/1/2). В рамках Закона № 214-ФЗ застройщик сделок купли-продажи не осуществляет, поэтому применение счета 44 «Расходы на продажу» нецелесообразно. Затраты на содержание застройщика принято аккумулировать на счете 20 «Основное производство» (нарастающим итогом за период строительства). Расходы на рекламу реализуемых услуг учитываются на упрощенной системе налогообложения на основании пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.