Выплата дивидендов в 2015 г. по решению участников 2014 г.

6050

Вопрос

Добрый день! С 2015 года ставка НДФЛ с дивидендов вместо 9% составит 13%. По какой ставке нам платить НДФЛ с выплаты дивидендов за 3 квартал 2014 года, если они будут выплачены в январе 2015 года? (решение участников о распределении прибыли на выплату дивидендов было принято и оформлено в декабре 2014 г.). Надо ли нам будет применять новую ставку 13% или же применять 9%, т.к. решение о выплате было принято в 2014 г.?

Ответ

На основании Федерального закона от 24.11.2014 № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2015 г. п. 4 ст. 224 НК РФ, устанавливающий специальную ставку для налогообложения дивидендов в размере 9 %, утрачивает силу. К этим доходам надлежит применять общеустановленную ставку 13 %. Теперь разберемся с операцией переходного периода: доходы начислены в 2014 г., а выплачены в 2015 г.

Налоговый агент обязан удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Причем дата возникновения обязанности по уплате налога, на которую налоговый агент отразит задолженность перед бюджетом по НДФЛ, подлежащую погашению, определяется согласно п. 6 ст. 226 НК РФ. Кроме того, п. 9 ст. 226 НК РФ устанавливает, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Средства налогоплательщика обособляются от средств налогового агента при фактическом получении в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также при перечислении дохода со счетов налогового агента в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. Таким образом, досрочно, ранее этих дат, НДФЛ начислению, то есть признанию, не подлежит. Ведь налогоплательщиком является участник ООО, а уплата налога должна производиться за счет средств налогоплательщика. По аналогии с гражданским законодательством ООО при уплате налога выполняет роль посредника, действующего от своего имени (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Если он эту свою обязанность не исполнит, то налогоплательщику придется уплачивать налог самостоятельно (п. 1 ст. 45, пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ). В итоге, хотя задолженность по выплате дивидендов и была признана 2014 г., эти доходы облагаются по правилам периода, в котором они выплачиваются. Соответственно выбирается ставка налогообложения: в январе 2015 г. она составит 13 %.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.