Учет в строительстве

Технический заказчик и генподрядчик в одном лице

  • 12 декабря 2014
  • 1387

Вопрос

Здравствуйте. Наша организация является Техническим заказчиком и генподрядчиком в одном лице. От имени Застройщика мы заключаем договор с Подрядчиком (наша организация действует на основании доверенности). Кого должен указать Подрядчик в счет-фактуре и акте выполненных работ Застройщика или Технического заказчика-Генподрядчика?

Ответ

Если Вы заключаете договор от имени застройщика с подрядчиком, то генподрядчиком Вы не являетесь. Это типичная функция технического заказчика (п. 22 ст. 1 ГСК РФ). Покупателем для подрядчика выступает принципал, от имени которого действует Ваша организация. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Иными словами, сделка совершается между застройщиком и подрядчиком. Генподрядчик всегда приобретает результаты работ подрядчика от своего имени (п. 1 ст. 706 ГК РФ).

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.