Учет в строительстве

Изменение проектной площади квартир

12 декабря 2014
2669
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Здравствуйте! После окончательного замера БТИ произошло изменение фактической площади квартиры в сторону увеличения. В ДДУ у нас прописано так: "п.4.7.1. В случае если общая площадь квартиры окажется по данным БТИ отличной от площади указанной в п.3.1 настоящего договора, Стороны обязуются произвести перерасчет компенсируемых затрат на строительство объекта... п.4.7.2.В случае, если фактическая площадь квартиры больше проектной, то Участник долевого строительства доплачивает возникшую разницу в течение 10 (десяти) банковских дней с момента его уведомления Застройщиком." Вопрос: Нужно ли заключать доп.соглашение к ДДУ на увеличение площади и цены, соответственно? Если нет, то какой документ будет основанием для отражения изменения стоимости квартиры по ДДУ в учете Застройщика?

Ответ

Закон № 214-ФЗ (п. 1 и п. 2 ст. 5) гласит: в договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства; по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения. В описанном Вами случае речь идет именно об изменении цены (ее повышении).

Приказом Минюста России от 09.06.2005 № 82 утверждена Инструкция об особенностях государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, прав, ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества в связи с долевым строительством объектов недвижимого имущества. В соответствии с п. 13, п. 15 Инструкции государственной регистрации подлежит и изменение договора участия в долевом строительстве. При этом на основании соглашения сторон договора в Единый государственный реестр прав вносится запись об изменении площади объекта в связи с ее уточнением в установленном порядке (п. 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утв. постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 № 219). А изменение площади влечет за собой изменение цены.

Вывод: соглашение об изменении условий договора необходимо не только оформлять, но и регистрировать, как и сам договор.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.