Расходы застройщика

992

Вопрос

Добрый день. Застройщик на ОСНО осуществляет строительство жилых домов со встроено-пристроенными нежилыми помещениями подрядным способом, по договорам долевого участия (214-ФЗ). Генеральный подрядчик отсутствует, технические специалисты и рабочие в штате отсутствуют, технический надзор осуществляет сторонний технический заказчик. Застройщик своими силами обеспечивает охрану строительной площадки, оплачивает вывоз и утилизацию строительного мусора, оплачивает монтаж и перебазировку башенного крана для подрядных организаций, заказывает спецтехнику для работ на строительной площадке. Вопрос: какова вероятность, что застройщика признают генеральным подрядчиком, а денежные средства полученные по договорам долевого участия полностью попадут под налогообложение как оплата за услуги генподрядчика.

Ответ

Для получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию необходимо предоставить акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства на основании договора). Основание – пп. 4 п. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса. Судя по организации строительства в Вашей ситуации, такого акта вы предоставить не сможете. Следовательно, считается, что Вы осуществляете строительство собственными силами (п. 1 ст. 4 Закона № 214-ФЗ). А подрядным или хозяйственным способом – роли не играет. Таким образом, Вы осуществляете два вида экономической деятельности – строительство и оказание услуг дольщикам. Один из них облагается НДС в общеустановленном порядке, другой от налогообложения освобожден. Чтобы применять льготу по НДС, необходимо обеспечить раздельный учет облагаемых и необлагаемых операций. Что касается вероятности, то статистика судебных решений по налоговым спорам складывалась в иных экономических условиях, благоприятных для бизнеса. Полагаю, что в настоящее время на лояльность государственных структур рассчитывать не приходится.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.