Продажа электроэнергии

854

Вопрос

Организация-застройщик для обеспечения строительства электричеством установила на объекте дизельный генератор. На стройплощадке также ведут работы подрядные организации, которые также пользуются электроэнергией от этого дизельного генератора. Может ли организация-застройщик продать электроэнергию подрядчикам? Должна ли она продавать электроэнергию по регулируемому тарифу (и согласовать его с ведомством по тарифам и сборам)? Или может продавать по свободным ценам?

Ответ

Согласно п. 2 ст. 747 ГК РФ заказчик в случаях и в порядке, предусмотренных договором строительного подряда, обязан обеспечивать подрядчику временную подводку сетей энергоснабжения и оказывать другие услуги. А в силу п. 3 ст. 747 ГК РФ оплата таких услуг осуществляется на условиях, предусмотренных договором строительного подряда. Полагаю, что на основании вышеназванных специальных норм правоотношения сторон в части использования дизельного генератора на строительной площадке классифицируются как оказание услуг в рамках заключенного договора подряда, причем возмездное оказание услуг (ст. 779 ГК РФ) здесь самостоятельного значения не имеет, так что смешанным (п. 3 ст. 421 ГК РФ) договор не признается. Поэтому применение в описанной ситуации правил об энергоснабжении, которое представляет собой один из видов договора купли-продажи (п. 5 ст. 454, § 6 гл. 30 ГК РФ), неправомерно. Добавлю: государственному регулированию на оптовом рынке подлежат цены на электрическую энергию, поставляемую в условиях ограничения или отсутствия конкуренции (п. 2 ст. 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»). Электроснабжение от дизельного генератора такому критерию не соответствует. В Ваших условиях применяются свободные (договорные) цены (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Они регулируются рыночными соображениями об экономической целесообразности тех или иных отдельных условий договора для покупателя (п. 4 ст. 421 ГК РФ), который при выполнении работ вправе использовать собственный электрогенератор.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.