Размер процента вознаграждения застройщика по договору долевого участия

924

Вопрос

Каким образом определить размер процента вознаграждения застройщика по договору долевого участия?

Ответ

Сама величина цены договора участия в долевом строительстве определяется конъюнктурой рынка жилья. Так что речь идет о структуре цены (п. 1 ст. 5 Закона № 214-ФЗ). Цель ее перераспределения в пользу вознаграждения – незамедлительно получить в распоряжение застройщика денежные средства, которые он может расходовать без ограничений, установленных п. 1 ст. 18 Закона № 214-ФЗ (п. 2 ст. 18 Закона № 214-ФЗ). Нецелевое использование этих средств порождает налогооблагаемый доход (п. 14 ст. 250 НК РФ). Другая составляющая вознаграждения застройщика – экономия средств дольщиков на затратах, перечисленных в п. 1 ст. 18 Закона № 214-ФЗ, она выявляется по окончании строительства. С точки зрения налогообложения проблема в том, что противоположный экономии перерасход средств образует убыток, который в состав налоговой базы не включается (письмо Минфина РФ от 03.02.2012 № 03-03-06/1/62, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.08.2013 по делу № А33-120/2012). При нестабильной экономической ситуации спрогнозировать затраты застройщика на строительство многоквартирного дома проблематично. Сложившиеся по практике предыдущих периодов стабильности процентные соотношения неприменимы. К этому нужно добавить явно неблагоприятные условия для продаж жилья (привлечение средств дольщиков может растянуться). Так что не представляю, какие сейчас можно делать прогнозные расчеты (удастся ли уложиться в сметы и сроки). Остается «утешаться», что предпринимательская деятельность по самому своему определению является рискованной (п. 1 ст. 2 ГК РФ).



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.