Учет в строительстве

Учет оставщихся в распоряжении заказчика-застройщика квартир и нежилых помещений

  • 26 ноября 2014
  • 925

Вопрос

Организация является застройщиком по строительству многоквартирного дома с нежилыми помещениями за счет средств участников - физических и юридических лиц. Одновременно организация совмещает функции заказчика по строительству этого дома. К моменту окончания строительства и ввода дома в эксплуатацию на часть квартир и нежилых помещений организация не заключила договоры с участниками и поэтому решила профинансировать за счет собственных средств: квартиры - для последующей продажи, нежилые помещения - для использования под собственный офис и сдачу в аренду. Как отразить в учете операции по финансированию и вводу в эксплуатацию указанных объектов?

Ответ

На дату разрешения на ввод объекта в эксплуатацию затраты по строительству распределяют между двумя группами помещений - на которое заключены договоры участия в долевом строительстве и которые Вы будете регистрировать в Вашу собственность. Базой для распределения является площадь помещений (за исключением площадей общего пользования). Следующий этап – затраты на объекты второй группы распределяют между отдельными объектами и тоже пропорционально их площади. Себестоимость квартир, предназначенных для продажи, отражается по счету 43 «Готовая продукция». Нежилые помещения обособляют на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (возможно, они потребуют дополнительной отделки) с последующим переводом на счета 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (на дату завершения по ним капитальных вложений). Специальным образом отражать (обособлять) финансирование по объектам, на которые не заключены договоры участия в долевом строительстве, не требуется.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.