Экономия застройщика

1473

Вопрос

Добрый день! Организация занимается строительством многоквартирных жилых домов в соответствии с 214-ФЗ. В договорах ДУ сумма вознаграждения застройщика не выделяется. Доход в виде экономии определяется в момент подписания разрешения на ввод (В соответствии с п. 3.1.6 ПБУ долгосрочных инвестиций, сумма экономии средств, выделяемых предприятиями застройщику для финансирования капитального строительства, по окончании строительства объектов в бухгалтерском учете застройщика зачисляется на счет 90). Такой подход минимизирует трудозатраты на определение экономии застройщика от каждого договора долевого участия, но происходит ранее передачи объектов долевого строительства его участникам (процесс передачи растягивается до 2-3 лет по некоторым дольщикам), что не совсем корректно. До настоящего времени замечаний ни от налоговых органов, ни от аудиторов не было. Подскажите, пожалуйста, какой подход безопаснее с точки зрения налоговых рисков, а также с точки зрения получения заключения аудиторов о достоверности выручки. И если вы считаете, что необходимо определять выручку в момент подписания акта приема-передачи, то на каком счете учитывать затраты на период от акта ввода до передачи дольщику (до этого они отражены на сч. 08,20,19), к тому же видимо их необходимо разделить и учитывать по-отдельности пропорционально площадям передаваемых квартир. Спасибо.

Ответ

Давайте разберемся, что такое экономия. Это экономическая выгода, а следовательно, застройщика (п. 2 ПБУ 9/99, ст. 41 НК РФ), которая возникла после того, как он осуществил все затраты, перечисленные в п. 1 ст. 18 Закона № 214-ФЗ. Оставшиеся средства остаются в его распоряжении и могут им расходоваться без ограничений. Выполнение строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка, а также проектной документации удостоверяет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (п. 1 ст. 55 ГСК РФ). Поэтому доход в виде экономии образуется именно на эту дату такого разрешения. В письме Минфина России от 29.07.2013 № 03-03-06/1/30040 сообщается, что застройщик определяет финансовый результат (прибыль) от осуществления своей деятельности на дату подписания документа о передаче объекта в эксплуатацию. Как видно, в этой формулировке фигурирует единственный объект, а таковым может быть лишь многоквартирный дом в целом. Кроме того, идет речь дате, предполагающей эксплуатацию. Между тем законодатель не оговаривает, с какой целью (для эксплуатации или других действий) объекты передаются дольщикам (ст. 8 Закона № 214). Поэтому экономия по мере выполнения обязательств перед каждым из дольщиков не выявляется. А после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию застройщик осуществляет не эксплуатацию дома, а управление им (п. 14 ст. 161 ЖК РФ).



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.