Списание топлива по дизельной электростанции

6814

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ООО заключило договор аренды дизельной электростанции. Для электростанции в технических характеристиках прописаны нормы расхода топлива при 50, 75 и 100% загрузке. Дизелист станции записывает только количество полученного топлива и часы работы станции. К станции периодически подключаются три сварочных аппарата. Как высчитать сколько топлива по нормативу должно быть израсходовано для включения в расходы по налогу на прибыль? Кто и какие первичные документы должен оформлять? Как понять какая загрузка станции? Спасибо

Ответ

Номинальную мощность генераторов указывают в киловаттах (кВт). Могу предположить, что степень «загрузки» дизельной электростанции определяется соотношением ее мощности и мощности, которую потребляет присоединенное устройство. Мощность сварочного аппарата указана в его технической документации. (Информацию уточните у технических специалистов Вашего предприятия.) Если станция загружена на 90 %, то для такой загрузки заводскую норму расхода определяют путем линейного пересчета в интервале 75 – 100 %. Помимо часов работы станции дизелист может записывать, какой именно из сварочных аппаратов к ней присоединен. Фактом хозяйственной жизни в данном случае все же является количество израсходованного топлива (п. 8 ст. 3 Закона № 402-ФЗ). Однако при пересчете моточасов в литры исходя из заводской нормы потребления возникают те же проблемы, что и при списании ГСМ на основании пробега автомобиля. Заводская норма соблюдается в условиях стабильной работы сварочного аппарата. Однако при его включениях и выключениях расход будет отличаться от регламентированного. На этих режимах топливо расходуется в виде технологических потерь, которые неизбежны в любом производственном процессе. Индивидуальные нормы расхода с учетом всех факторов устанавливает комиссия методом испытаний (в пустой топливный бак заливают определенное количество топлива и выясняют, за сколько часов оно полностью используется). В дальнейшем фактический расход сопоставляют с расчетным. Выявленные расхождения (экономия или перерасход) анализируются службой внутреннего контроля. В итоге Ваш вопрос касается не столько порядка определения расходов по налогу на прибыль, сколько организации системы внутреннего контроля за фактами хозяйственной жизни (п. 1 ст. 19 Закона № 402-ФЗ). Если такая система организована и должным образом функционирует, то топливо списывается в фактически израсходованном количестве. В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2012 по делу № А27-8757/2011 (поддержано определением ВАС РФ от 09.07.2012 № ВАС-8327/12) разъяснено: гл. 25 НК РФ не предусматривает нормирование расхода ГСМ, более того, не содержит и отсылок к нормам, вместе с тем суммы расходов должны учитываться при исчислении налога на прибыль в полном размере с учетом положений ст. 252 НК РФ о необходимости экономического обоснования произведенных расходов; доказательства указанного обоснования в силу ч. 1 ст. 65 АПК РФ должен представить налогоплательщик. К сказанному добавлю: дизелист должен фиксировать и объекты, на которых выполнялись сварочные работы. Технологическую необходимость их проведения может подтвердить производственно-технический отдел. К компетенции бухгалтера этот вопрос не относится.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.