Получение денежных средств по ДДУ

857

Вопрос

Здравствуйте. Интересует мнение по следующему вопросу: поступление денежных средств от дольщиков по ДДУ отражается проводкой Д 50,51 К 76, обязательно ли вести учет в разрезе каждого дольщика или можно вести учет только по договорам. Данный вопрос связан с ситуацией, когда в договоре долевого участия несколько дольщиков и право собственности будет оформляться в долях. Смогут ли инвесторы получить имущественный вычет по НДФЛ если все платежные документы будут оформлены на одного из участников договора, а не на каждого в соотвтетсвии с его долей. Спасибо

Ответ

Право на получение имущественных налоговых вычетов не поставлено в зависимость от учетной политики застройщика. Имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение долей в квартире (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). Исходя из этой формулировки каждый налогоплательщик должен оплатить свою долю самостоятельно. Документами, подтверждающими произведенные налогоплательщиком расходы, являются: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, а также другие документы (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Как видно, перечень документов является открытым. Поэтому полагаю: если один из участников долевой собственности произвел оплату за другого, это можно подтвердить соглашением между ними (п. 1 ст. 313 ГК РФ). А ФНС России письмом от 17.05.2012 № ЕД-4-3/8135 разъяснила, что оплату за налогоплательщика может произвести третье лицо на основании доверенности, составленной в простой письменной форме. Ну и не вижу проблем плательщику по договору участия в долевом строительстве в едином платежном документе оговорить, что оплата произведена им в том числе за иных лиц (расписать, за кого и сколько). Основанием для такого действия будут доверенности от этих лиц.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.