Учет у заказчика-застройщика

957

Вопрос

В ДДУ оговорено вознаграждение за услуги заказчика-застройщика в процентах. Заказчик-застройщик без допуска СРО заключил договор с техническим заказчиком (с допуском СРО) на оказание услуг по строительному контролю. Как отразить затраты в бухучете Дт26-Кт 60 (расходы заказчика-застройщика) или Дт 08-Кт 60 (стоимость строительства)?

Ответ

На основании Градостроительного кодекса (п. 22 ст. 1) технический заказчик уполномочен застройщиком действовать от его имени по ряду вопросов. Причем застройщик вправе осуществлять функции технического заказчика самостоятельно. Посреднический статус технического заказчика позволяет «присоединять» его к застройщику. Поэтому затраты на оплату услуг технического заказчика нужно относить к затратам на содержание застройщика.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.