Квалификация ДДУ при строительстве хоз. способом

702

Вопрос

Заказчик-застройщик (основная система налогообложения), собственными силами (свои рабочие, непосредственно выполняющие СМР) строит жилой дом на продажу. Нежилых помещений (офисных, торговых, парковочных, и т.п.) в доме нет. Так как после окончания строительства квартиры будут реализовываться без НДС (пп.22 п. 3 ст. 149 НК), входной НДС (по материалам, и т.п.) к вычету не принимался. В ноябре по 1 квартире заключен договор долевого участия. В стоимости квартиры по договору вознаграждение заказчика-застройщика не выделено. В связи с тем, что организация фактически совмещает функции ЗЗ и подрядчика, возник вопрос, как квалифицировать заключенный договор долевого участия между организацией и дольщиком: 1. Как подрядные отношения (выполнение работ для дольщика по строительству квартиры), с соответственным начислением НДС с поступивших по ДДУ средств и принятия к вычету НДС по материалам (в части этого дольщика), 2. Как договор купли-продажи будущей вещи (постановление Пленума ВАС РФ от 11.06.2011 № 54)?

Ответ

Ваш вопрос сводится к тому, каким образом следует изменить юридическую классификацию сделки, совершенной Вашей компанией, в целях налогообложения (пп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ). Между тем постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54 не содержит требования о переклассификации договоров. В его пунктах 11 и 4 применены другие, более мягкие формулировки. Договор участия в долевом строительстве допускает строительство многоквартирного дома силами застройщика (п. 1 ст. 4 Закона № 214-ФЗ). А исчисление налогов по нему производится исходя из требований о раздельном учете: а) облагаемых и необлагаемых НДС операций; б) доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевого финансирования, – в силу прямых предписаний Налогового кодекса (п. 4 ст. 149, пп. 14 п. 1 ст. 250 НК РФ). В частности, сумма затрат, связанных с земельным участком, относится к деятельности застройщика (пп. 2 п. 1 ст. 18 Закона № 214-ФЗ). Однако как распределить между видами деятельности административно-управленческие расходы компании – я не представляю. В отсутствие раздельного учета льготы не применяются.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.