Расходы на земельный участок под строительство дома

725

Вопрос

Может ли организация застройщика учесть в расходах на строительство жилого дома расходы на земельный участок (приобретение в собственность или аренда), если земельный участок не указан в разрешении на строительство, но входит в придомовую территорию по существующим нормам?

Ответ

В постановлении Президиума ВАС РФ от 25.09.2012 № 5944/12 указано: действующее законодательство не отождествляет понятия земельного участка, предоставленного для строительства многоквартирного жилого дома, и земельного участка, необходимого для его эксплуатации; размеры указанных земельных участков могут не совпадать. Денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства, подлежат использованию застройщиком на возмещение затрат на приобретение только того земельного участка, на котором осуществляется строительство многоквартирного дома (пп. 2 п. 1 ст. 18 Закона № 214-ФЗ). В отношении такого участка и выдается разрешение на строительство (пп. 1 и пп. 3 «д» п. 7 ст. 51, пп. 2 п. 12 ст. 48 ГСК РФ). То есть возместить за счет средств дольщиков затраты на участок, не указанный в разрешении на строительство, нельзя (в случае, когда в договоре участия в долевом строительстве вознаграждение застройщика не оговорено).



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.