Контрагент - фирма-однодневка

1059

Вопрос

Здравствуйте! Налоговая в ходе выездной проверки признала контрагента фирмой однодневкой. Какие документы помогут нам доказать обратное? Какой пакет документов требовать с контрагентов в дальнейшем, чтобы избежать споров с налоговой?

Ответ

Вывод налоговой инспекции сделан в отношении другой компании и для него, видимо, у нее есть основания. К деятельности этой компании Вы отношения не имеете и никаких полномочий для оспаривания этого мнения ИФНС у Вас нет. Проблема для Вас состоит в том, что Ваша налоговая выгода от сделок с этой компанией может быть признана недействительной. Чтобы защитить свои расходы и вычеты, нужно предоставить подтверждение реального характера операций, выполнение которых инспекторы ставят под сомнение. Это «одна сторона медали». Вопрос о пакете документов – это уже другая ее сторона. Речь о наборе документов, подтверждающих Вашу осмотрительность при выборе контрагента. Приведу наглядный пример. Я собираюсь обнести свой участок забором (так оно и есть в действительности). В поисках подрядчика я навожу справки у соседей – кто ставил забор им. То есть я подыскиваю исполнителей, имеющих реальный опыт работы и репутацию на рынке. Кроме того, ищу подрядчика по рекламе в интернете и веду переговоры с разными компаниями. Я выбираю. А может быть, привлеку знакомую мне бригаду, которая хорошо зарекомендовала себя по ранее выполненным для меня строительным работам. Ведь моя цель – не просто вручить кому-то свои деньги, а получить качественный результат реальной работы. Я клоню к тому, что нормативных требований к пакету документов не может быть. Наш с Вами выбор контрагента всегда диктуется реальными деловыми целями. А уж как контрагент выполняет свои налоговые обязательства – заказчика не касается и на это он повлиять не может. Скажем, имеете Вы копию устава своего контрагента. Доказывает ли это Вашу осмотрительность? По моему убеждению - нет. Очевидно, что если компания имеет банковский счет, на который перечисляются денежные средства, то у нее имеется и государственная регистрация со всеми необходимыми атрибутами. В общем, я рекомендую исходить из существа вопроса, а не прикрываться формальным пакетом. По Вашим вопросам арбитражная практика чрезвычайно обширна и имеется достаточное количество официальных разъяснений. Могу порекомендовать письма ФНС РФ от 24.05.2011 № СА-4-9/8250 и от 17.10.2012 № АС-4-2/17710. В то же время связываться с недобросовестными налогоплательщиками тоже рискованно. Ибо «негативные последствия выбора недобросовестных партнеров не могут быть переложены на бюджет» (постановление ФАС Московского округа от 22.06.2011 № КА-А40/6036-11 по делу № А40-129174/09-126-952).



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.